Шахматы нон-стоп

Первый областной детско-юношеский турнир по шахматам на призы Корпорации ВСМПО-АВИСМА, который проходил с 19 по 21 января в базе отдыха «Тирус», собрал 80 спортсменов из Невьянска, Кушвы, Первоуральска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга.

Верхнюю Салду представили 50 юных воспитанников шахматной секции физкультурно-спортивного подразделения ВСМПО.

В 2017 году Корпорация ВСМПО-АВИСМА начала реализацию большого шахматного проекта: во всех первых классах семи школ Верхней Салды за счёт средств градообразующего предприятия проводят уроки шахматной грамотности.

Кстати, возможность овладеть увлекательной наукой появилась и у взрослых. В сентябре прошлого года в спортивном цехе № 51 ВСМПО
открыли шахматный клуб «Дебют», приняв в штат троих тренеров этого вида спорта.

Владимир Комиссаров, тренер по шахматам ВСМПО, констатировал: верхнесалдинские спортсмены, которые начали заниматься шахматами в сентябре прошлого года, уже могут составить конкуренцию ребятам с большой игровой практикой.

Но вернёмся в «Тирус», где разворачивались баталии с участием очень юных, но уже весьма титулованных шахматистов.

– Мой сын Лев Казарцев занимается шахматами два года. С каждым новым турниром его мастерство растёт, а имя всё чаще звучит в числе победителей. Шахматы научили его усидчивости, да и оценки в школе стали лучше! – поделилась успехами юного спортсмена из Нижнего Тагила его мама Анна Казарцева.

Физическая форма также важна для этого вида спорта. Этого требуют плотные графики игр на турнирах. Вот и в «Тирусе» расслабляться было некогда: игры начинались с 10 часов утра и не прекращались до пяти вечера. В перерывах между партиями у участников было буквально несколько секунд, чтобы передохнуть и… снова к доске.

Программа областного турнира состояла из двух частей. В первой – мальчишки и девчонки соревновались в быстрых шахматах. Каждый спортсмен провёл 11 туров с контролем времени десять минут. Пять дополнительных секунд на ход давалось для спортсменов 2006 года рождения и младше. Проигрывал тот, кто упускал время или получал мат.

– Я уже точно знаю, что занял четвёртое место в личном первенстве среди мальчиков. В следующий раз буду стараться играть ещё результативнее! Ведь я очень люблю щахматы. Благодаря им я стал лучше понимать математику! – сообщил Максим Лисовский, третьеклассник школы № 14.

Макс занимается шахматами четыре года и на городских состязаниях всегда в первой тройке. Но пока на высшую ступень пьедестала его не пускают маститые шахматисты из больших городов региона. А их в Верхнюю Салду приехало немало.

– В Верхней Салде мы первый раз. Живём в одном из корпусов «Тируса», где нам всё нравится. Соревнования организованы на высшем уровне. Вечером после игр катаемся на горке и гуляем по лесу, – поделилась Ольга Гордеева из Екатеринбурга, мама шахматиста Владислава Гордеева.
– Нам было очень приятно познакомиться с вашим городом, из которого мы увезём домой в Кушву две золотые медали, вот наша мама обрадуется-то! – воодушевлённо сказал Александр Коняхин, папа двух спортсменок, Каролины и Ангелины.

А больше всего медалей с областного первенства увезли шахматисты Первоуральска и Нижнего Тагила.

Верхнесалдинские ребята тоже поднимались на пьедестал почёта. «Серебро» в личном первенстве выиграла первоклассница школы № 2 Настя Филиппова. В блицтурнире команда шахматистов «Верхняя Салда-1» заняла второе место.

Участников наградили грамотами, а призёры получили подарки от Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Читайте также: