25 витков вокруг «Тируса»

25 сезонов радости, счастья и открытий. Четверть века славных традиций. Более девяти тысяч дней истории встреч, любви и дружбы. Лагерь «Тирус» Корпорации ВСМПО-АВИСМА отметил юбилей!

Светлана Куличенко, директор базы отдыха «Тирус» ↓
Славная история «Тируса» и началась славно. «Тирусляне» бережно передают из уст в уста легенду. Однажды, присев на привале во время прогулки в лесу, три путника, восхитившись красотами места своего отдыха, решили, что здесь быть лагерю для ребятишек. Решили и сделали.
А звали их – Гавриил Дмитриевич Агарков, Виталий Иванович Винокуров и Геннадий Захарович Берстенёв. С их лёгкой руки, под наблюдением куратора строительства Станислава Змазнова в 1992 году Евгений Николаевич Замураев открыл лагерь.
Как сегодня не вспомнить славную команду первопроходцев базы отдыха «Тирус» – тех людей, на чьих плечах оказалось становление и развитие уютного лесного уголка. Директор базы Людмила Осиева, сестра-хозяйка Нина Бужинская, заместитель по хозяйству Александр Артёмов, директор столовой Александр Шилов и многие другие инициировали рождение самой главной традиции «Тируса» – вложить душу в своё дело!
Традицию эту с удовольствием продолжали и продолжают все, кто когда-либо здесь трудился. И, наверное, поэтому большинство из тех, кто однажды отдыхал здесь, стремятся приехать снова и снова.
Любимый детьми лагерь не закрыли, как большинство в области, не продали, не перепрофилировали. И за это огромное спасибо администрации Корпорации ВСМПО-АВИСМА! Лагерь развивается, рождает новые идеи, увлекает новыми делами. «Тирус» живёт!
Гордость коллектива – его педагогический состав. В самом деле, найдётся ли в каком-нибудь лагере одновременно лауреат премии губернатора Свердловской области, участники ТВ-проектов «Утренняя звезда» Иван Воеводин и «Танцы на ТНТ» Егор Хлебников, воспитатель, который знает четыре языка – Константин Шутов, музыкант, играющий на пяти инструментах – Валерий Марьин, депутат Молодёжной Думы, две скрипачки, два театральных режиссёра.
Спасибо всем, кто в разные годы трудился в «Тирусе», кто вкладывал частичку своей души в наше общее дело!
Дети «Тируса»… Не передать словами, как мы, взрослые, благодарны им за ту ежедневную, ежеминутную радость, получаемую от общения, от совместного творчества, от спортивных побед, от неугомонной энергии, от бесконечных идей «тируслят». Дети вырастают и… возвращаются в свой лагерь сотрудниками и продолжают его славные традиции.
Звучи, «Тирус»! Побеждай, «Тирус»! Твори, удивляй, развивайся, наш любимый «Тирус»!
За 25 лет сотни замечательных людей работали в базе отдыха и в оздоровительном лагере «Тирус». Но есть среди этих сотен два человека, которые носят особое звание – «Наши старейшины»: Александр Артёмов отдал «Тирусу» 24 года, Валерий Марьин работает в лагере уже 25-е лето. Что может быть интереснее, чем пообщаться со свидетелями истории? Юные корреспонденты «Тируса» не упустили такую возможность.
Карина Савченко, Аня Парфёнова, Аня Варзанова, Катя Алёшина, 2 отряд ↓
25 лет проводит лето в «Тирусе» Валерий Марьин. Должности он занимал разные: музыкальный работник, вожатый, бывал и физруком, и культорганизатором. Но кем бы ни работал Валерий Александрович, он всегда был душой лагеря, его заводилой и самым настоящим другом ребятни.
Спросим самого «древнего» работника, с чего, а лучше узнаем, с кого начинался лагерь.
– С Татьяны Поликарповны Блохиной. Она работала старшей пионервожатой в оздоровительном лагере имени Зои Космодемьянской, «Тируса» тогда ещё не было. Когда он открылся, многие сотрудники «Зои» перешли в новый лагерь, а Татьяна Поликарповна возглавила его.
Сейчас в «Тирусе» работает много кружков, где дети проводят свободное время за интересным занятием. А какие кружки были в прошлом веке?
– Одним из часто посещаемых был кружок аппликации. Также дети охотно занимались изготовлением поделок из природных материалов. А как же забыть знаменитый кружок выжигания по дереву! Мы даже проводили конкурсы, выбирали лучшие поделки детей, а в конце смены награждали их.
Какие интересные случаи из жизни «Тируса» Вам вспоминаются?
– Случаев было много. Вот, например, раньше не было акустической аппаратуры, и я всё время ходил с баяном. И как-то раз я его случайно оставил в 5-м отряде, а добрые вожатые решили меня разыграть. И когда с утра нужно было проводить музыкальный час, я пошёл к себе в комнату и не обнаружил инструмент. Тогда мы всем лагерем, включая директора, начали искать баян. Полдня прошло в поисках. Нашли к обеду – в «Крепости» на чердаке.
Мы сами записали аудиосказки. И со сказками тоже был интересный случай. Однажды ночью (другого свободного времени нет) мы расписали время для записи: с 00 до 6 утра. Вожатые один за другим приходили и озвучивали свою роль. Ранним утром, закончив, мы уснули прямо в клубе. На завтраке к нам прибежал радиооператор Эдуард Михайлёв и сообщил, что случайно стёр запись с кассеты. Что ж делать? Пришлось нам со Светланой Куличенко вдвоём за сончас восстановить всю эту сказку.
Что Вы хотите сказать лагерю и детям, отдыхающим в нём?
– Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы лагерь был круглогодичный. Хочется всегда видеть своих бывших пионеров, к каждому ребёнку привыкаешь. Например, они приезжают первый раз в 6 лет, а последний раз отдыхают в «Тирусе» в 16, получается, вырастают на наших глазах. Очень хотелось бы, чтобы наши выпускники получали высшее образование и приезжали сюда работать. Ведь традиции нашего любимого лагеря нужно сохранять и продолжать, потому что без них лагерь потеряет свои краски.

 

Юлия Евстафьева, Валерия Волкова, 1 отряд ↓
Александр Владимирович Артёмов начал свою работу в базе отдыха «Тирус» в 1993 году. До этого трудился кузнецом и мастером в кузнечном цехе. Его пригласили на должность заместителя директора по хозяйственной части в «Тирус».

На новом месте пришлось трудновато: лагерь был недостроен. Но Александр Артёмов очень тепло вспоминает о годах становления базы и обо всех, с кем довелось тогда трудиться. Это, конечно, директор базы Людмила Фёдоровна Осиева, сестра-хозяйка Нина Анатольевна Бужинская. О нынешних сотрудниках «Тируса» мастер Артёмов тоже отзывается позитивно:
– С коллегами мне повезло. Мои ребята отвечают за всю хозяйственную часть. Очень ответственные, надёжные специалисты, у них руки золотые.
Александр Артёмов тоже на все руки мастер и прекрасный организатор. Поэтому и территория «Тируса» всегда ухоженная, и порядок в лагере, и безопасность на высшем уровне, а бытовые проблемы, если и случаются, то устраняются очень быстро. Ежедневно он решает самые сложные вопросы. Но недавно возник такой вопрос, решить который удалось не сразу.
– Мне предложили должность управляющего другой базой отдыха. Очень заманчивое, надо сказать, предложение. Зарплату значительно большую пообещали. Но я как представил, что с «Тирусом» придётся расстаться, так мне грустно стало, ведь это реально мой второй дом. Так я здесь и остался. Планов у нас с ребятами много. Очень хочется сделать на территории базы отдыха спортивный комплекс с бассейном, беговой дорожкой. И чтобы у рабочих тоже была возможность здесь отдохнуть и позаниматься физкультурой. Я по жизни спортсмен, занимался лёгкой атлетикой, участвовал в соревнованиях за область, преподавал в Детской спортивной школе. Я хочу, чтобы люди как можно больше занимались спортом!
Пожелаем в день юбилея «Тируса», чтобы эта мечта мастера Александра Артёмова сбылась, потому что эта мечта – для всех!  
Чтобы попасть на территорию «Тируса» 19 августа, не надо было заказывать специальный пропуск. Каждого дорогого гостя встречали с распростёртыми объятиями и каждому устраивали экскурсию по лагерю.
В день юбилея каждый в «Тирусе» был дорогим гостем. И ветераны, открывавшие лагерь, и бывшие сотрудники, и воспитанники, у которых «Тирус» оставил светлый след в жизни, и представители ВСМПО и городских организаций, которые пришли не только поздравить, но и сказать о том, какое огромное значение имеет он в жизни города. Поздравить лагерь пришли друзья: ребята из «Лесной сказки» и «Олимпа».
Все без исключения сотрудники «Тируса», все без исключения ребята, отдыхающие на четвёртой смене, готовили большой праздник. И все они с огромным удовольствием выступили на Солнечной площади, рассказав, что такое лагерь «Тирус».
Сколько бы эпитетов ему ни давали, все сходятся в одном: «Тирус» – это место, куда хочется возвращаться. Даже если ты далеко, как, например, Ольга Хмелевская, живущая сейчас в Германии, но купившая билет на самолёт, чтобы встретиться с людьми, с которыми работала в 90-х годах.
Даже если ты – занятой человек при должности: председатель профкома ВСМПО Владимир Иванов, председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Лариса Пискунова, начальник цеха № 60 Иван Щемеров приехали в субботний вечер поздравить именинника.
Даже если ты почти звезда, как, например, Тимур Киямов, руководитель отдела организации культурно-массовых мероприятий Дворца молодёжи в Екатеринбурге или Егор Хлебников, участник телепроекта «Танцы на ТНТ» – им тоже есть, что сказать любимому лагерю.
Даже если ты давно пенсионер, но с радостью принял пригласительный би- лет на праздник. Ветераны – люди самые благодарные. Уже через день Александр Шилов, Нина Бужинская, Людмила Осиева, Василий Фролов принесли в редакцию «Новатора» письмо, в котором говорили огромное спасибо нынешнему руководству лагеря и его воспитанникам за тёплый, душевный приём, за хороший концерт, за подарки. Отдельной строкой ветераны восхищаются талантом педагогов и детей – настолько им понравилось юбилейное представление.
Представление было не простое, а со смыслом. В нём тирусляне рассказали обо всём, чем живёт лагерь, показали все направления, в которых развивается «Тирус»: патриотическое, фольклорное, историческое, экологическое, спортивное. Сумели показать и мастерство «тирусовских» поваров, которые вкусно кормят ребятишек, и профессионализм педагогического состава, который ни минуты не даёт скучать ни детям, ни себе. И, конечно, показали, насколько талантливы дети. Дети, для которых и во имя которых 25 лет назад среди сосен и берёз родился лагерь «Тирус» и с первого своего сезона стал любимым для тысяч людей.
Ольга Приймакова
Новатор № 34 от 25 августа 2017 года

 

Все фото с Юбилея смотрите → ЗДЕСЬ

 

Читайте также: