В летнем календаре отдыхающих в лагере «Тирус» не только развлекательные мероприятия. В прошлую пятницу, например, ребята побывали на уроке. К школьной программе, забытой на 90 дней, он не относится. Урок мужества прошёл в военно-историческом музее, экспозиция которого содержит более 400 экспонатов, посвящённых различным историческим эпохам. |Новатор №29 от 15 июля 2016 г|
Урок патриотического воспитания для ребятишек провёл председатель Верхнесалдинской районной организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Степанов.
Игорь Васильевич знает об афганской войне не понаслышке: в двадцатилетием возрасте он воевал в жарком Кабуле. Он поведал ребятам историю своей службы, часть экскурсии посвятил событиям гражданской и Великой Отечественной войн и далёкого прошлого нашего города.
Рассказ салдинский афганец подкреплял музейными артефактами. Например, держа в руках старенькую фотографию, мальчишки и девчонки узнали, что дом по улице 3 Интернационала, в котором сейчас находится музей, построен в 1912 году и принадлежал известному купцу первой гильдии Ивану Мелентьеву. В 20 веке Мелентьев управлял кирпичным заводом, снабжавшим кирпичами половину Салды.
Затаив дыхание, дети переходили от витрины к витрине. К слову, в отличие от экспонатов, стеллажами военно-исторический музей обзавёлся совсем недавно.
Долгое время у нас не получалось оформить выставку красиво. Часть экспонатов просто лежала на стареньких столах. Корпорация ВСМПО- АВИСМА оказала нам финансовую поддержку на приобретение десяти витрин и шести манекенов. Сейчас экспонаты заняли свои полки за стеклом. А манекены мы стилизовали под советских воинов, сражавшихся за мир в Великой Отечественной войне.
Спасибо большое Корпорации ВСМПО-АВИСМА и генеральному директору Михаилу Воеводину. Ведь такие уроки патриотического воспитания помогают решать государственные задачи перед вызовами нашего времени.
— поблагодарил Игорь Степанов.
В завершение экскурсии ребятишки засыпали председателя афганского общества вопросами. Наибольший интерес вызвали различные макеты стрелкового оружия (в музее их насчитывается 50 единиц) и большой мотоцикл М-72.
Не упустили дети возможность сфотографироваться с музейными экспонатами. И каждый загадал, чтобы эхо тех войн не повторялось.