Твои права от А до Я

Познавательно-игровая программа «Путешествие в Правоград», организованная сотрудниками Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, поставила перед юными отдыхающими «Тируса» взрослые вопросы. |Новатор №28 от 8 июля 2016 г|

Получив маршрутные листы, мальчишки и девчонки отправились в путешествие по станциям города «Правоград». На первом этапе ребята познакомились с «Всеобщей декларацией прав ребёнка» и узнали, с какого возраста дети несут ответственность за свои поступки.

На станциях:    «Да, нет!», «Знать закон», «Правовое государство» детей поджидали тесты, задачки и занимательные игры, с помощью которых ребята познавали законы Российской Федерации.

Разбирая предложенные ситуации, участники турнира усердно старались определить вид нарушения закона и его юридические последствия. Сложные вопросы сопровождались вариантами ответов. Восторгу детей не было предела, когда их ответы оказывались верными.

Летом наши дети не ограничены образовательными учреждениями и находятся без присмотра взрослых. Главная задача комиссии по делам несовершеннолетних — обеспечить безопасность детей. Поэтому и в летний период мы напоминаем салдинеким ребятишкам о том, что они живут в правовом государстве, с определёнными правилами и законами, которые для собственной безопасности необходимо соблюдать.

— поясняет Лариса Пискунова, председатель Территориальной комиссии Верхнесалдинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Закон улиц и дорог — строгий! На станции «Ситуации» сотрудники комиссии рассказали мальчишкам и девчонкам о правилах безопасного поведения на дороге. Теперь даже самые маленькие тируслята знают, что нужно быть внимательными и осторожными и нельзя играть вблизи проезжей части, ведь последствия таких игр могут оказаться весьма печальными.

Очень опасно играть около дороги, например, с мячом, который запросто выскользнет из рук и выскочит на дорогу. Погнавшись за ним, можно попасть под машину,

— рассуждают малыши отряда «Летучий корабль».

Мальчишки и девчонки из старших отрядов с не меньшим интересом дискутировали на дорожные темы. Правильные ответы на вопросы: «Можно ли по дороге ездить на велосипеде 12-летнему подростку?», «Как перейти дорогу велосипедисту?» и «Что делать, если поблизости нет пешеходного перехода?» не заставили себя долго ждать. Столкнувшись с такой ситуацией в жизни, ребята точно знают, как правильно её разрешить.

Если в зоне видимости нет пешеходного перехода, то проезжую часть пересекают на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. На перекрёстке нужно посмотреть влево, вправо, вперёд и назад, ведь автомобиль может выехать из-за поворота,

— уверенно сообщают ребята.

На станции «Знакомые герои» отряды наперебой пытались разгадать ответ, который принесёт в копилку команды дополнительные баллы. Бонусы можно было заработать и на этапе «Крокодил», где мальчишки и девчонки демонстрировали умение дружно и слаженно работать в команде.
Семь этапов тируслята преодолели за час. В конце игры отряды сдали маршрутные листы. Разница между командами составляла всего несколько баллов, и жюри было непросто выбрать лидера.
Максимальные 70 очков заработала команда отряда «Простоквашино». Старания ребят увенчались успехом: победителям турнира вручили грамоты, участникам — сладкие призы, а путешествие в «Правоград» получилось динамичным, интересным, а главное, полезным и поучительным.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x