11 гектаров для радости

Конец октября – это время осенних школьных каникул. Время отдыха детей и их родителей от домашних заданий, контрольных работ, рефератов и ответов у доски. Неделя – срок небольшой, но и он позволяет при желании организовать для ребёнка действительно полезные каникулы. Полезные для здоровья тела и развития интеллекта. Именно такой отдых для детей и взрослых предлагает база отдыха Корпорации ВСМПО-АВИСМА «Тирус».

(Новатор №44 от 31.10.2019 г — Эльвира ПРИКАЗЧИКОВА)

Мы привыкли к тому, что тема отдыха в «Тирусе» актуальна летом – в период, как он официально называется, оздоровительной кампании для школьников. Но «Тирус» – загородная база, работающая круглый год. И с учётом того, что совсем скоро у мам и пап возникнет вопрос: «А как отдохнуть вместе с ребёнком в дни зимних каникул?», «Новатор» решил, что весьма актуальным будет интервью с директором «Тируса» Светланой КУЛИЧЕНКО.

– Светлана Владимировна, начнём с общего знакомства с «Тирусом». Какую территорию занимает база отдыха и какова её инфраструктура?

– База отдыха «Тирус» занимает площадь размером 11 гектаров, на которых расположены четыре основных корпуса для отдыхающих. Первый и второй – это самые большие корпуса. В них живут дети летом и участники массовых заездов в другие времена года.

Также у нас две очень востребованные гостиницы – «Теремок» и «Добрый Леший». «Теремок» наши посетители любят за домашний уют. Его выбирают семьи и дружеские компании. В гостинице «Добрый Леший» целый комплекс услуг: бар с камином, где можно провести небольшое торжество, есть сауна, караоке-зал и, конечно же, уютные номера. Рядом со зданием удобная мангальная зона.

Обе гостиницы прошли обязательную в Российской Федерации процедуру категорирования. «Теремку» присвоена одна звезда, а «Доброму Лешему» – две звезды комфортности проживания.

– Сколько человек составляет постоянный персонал базы отдыха, меняется ли состав в зависимости от дня недели, и насколько он увеличивается в летний сезон?

– «Тирус» – структурное подразделение цеха № 60, все службы которого так или иначе участвуют в обеспечении деятельности базы отдыха. А штатный персонал «Тируса» – это 70 человек.

Костяк коллектива – служба горничных, создающих уют, обеспечивающих чистоту и порядок, за которые отдыхающие и любят «Тирус».

Администраторы отвечают за ведение документации, культорганизаторы составляют и реализуют различные развлекательные программы для отдыхающих. У нас всегда интересно и весело. Наши культорганизаторы работают так, чтобы человек, однажды побывав в «Тирусе», захотел вновь сюда приехать.

Сторожа круглосуточно наблюдают за тем, что происходит на территории базы. Летом – косят траву, зимой – убирают снег. Обеспечивают безопасность проживающих водители пожарного автомобиля. Операторы котельной отвечают за то, чтобы во всех помещениях было тепло, а электрики и сантехники следят за работоспособностью оборудования в корпусах. Все эти службы трудятся по графику 24/7, то есть круглосуточно и без выходных. У «массовиков-затейников» горячая пора с вечера пятницы по вечер воскресенья. А управленческий персонал справляется с обязанностями в будние дни.

На летний период штат базы отдыха увеличивается на 30 человек за счёт педагогического состава.

– Вы уже сказали, что специалисты цеха № 60 не отказывают в помощи, а какие ещё подразделения ВСМПО участвуют в жизнеобеспечении базы?

– Мы постоянно взаимодействуем с большим количеством цехов и отделов Корпорации ВСМПО-АВИСМА. Одна из главных палочек-выручалочек для нас – это цех № 19. Его сотрудники проводят на территории все крупные ремонты, асфальтируют наши пешеходные дорожки и подъездные пути, обеспечивают по требованию автовышками и другой специализированной техникой.

Цех № 27 – цех связи обеспечивает бесперебойную работу наших сетей и, главное, противопожарных систем.

За корректной работой программного обеспечения, которое используют администраторы «Тируса», следят «айтишники» ВСМПО – специалисты цеха № 33. Отдельное спасибо хочется сказать Павлу Геннадьевичу Ковальногову, начальнику управления информационных технологий. Он помог организовать на нашей территории зону устойчивого Wi-Fi, которым с удовольствием пользуются посетители гостиниц и клуба.

Бойцы противопожарной охраны ВСМПО проводят комплекс мероприятий, гарантирующих безопасное проживание наших отдыхающих.

В тесном контакте «Тирус» работает и с отделом № 37 – отделом по социальным вопросам дирекции по управлению персоналом. Через 37-й отдел реализуются путёвки в «Тирус».

Столовая № 18 предприятия «Изысканный вкус», расположенная на территории базы, организует для наших детей летом и для всех посетителей в остальное время года вкусное и сбалансированное питание. Сотрудники медсанчасти «Тирус» каждое лето осуществляют медицинское обслуживание детей. Благодаря предприятию «ВСМПО-Автотранс» персонал базы добирается до работы, а гости – к месту отдыха.

Всех не перечислить, поэтому хочу сказать «Спасибо!» всем работникам ВСМПО, которые каждую весну помогают нам подготовить базу к приёму детишек на летние каникулы.

– Но летние каникулы – это всего три месяца. А для кого вы работаете оставшиеся девять месяцев года?

– В любой сезон «Тирус» открыт для отдыхающих. Осень, зима и весна в базе не менее насыщенны, чем лето.

И девять месяцев «Тирус» ориентируется на представителей самых разных поколений.

Для дошколят – увлекательная прогулка по территории и комплекс весёлых игр в клубе. Школьникам, приезжающим по выходным в составе классов, мы предлагаем разнообразный досуг в зависимости от возраста. Выяснилось, что для многих ребят костёр в лесу явление если не уникальное, то достаточно редкое, поэтому костёр на поляне, где они могут пожарить сосиски с хлебом, дети воспринимают на «ура».

Следующее направление – это суточные путёвки. Можно приехать в «Тирус» семьёй или дружеской компанией, чтобы отметить, к примеру, день рождения. Можно снять номер или фойе на несколько часов, заказать веранду или мангальную зону и прекрасно провести время в приятном обществе на свежем воздухе. По желанию гостей путёвка может быть с питанием или без него.

Совместно с отделом № 37 и Советом ветеранов мы разработали программу для представителей старшего поколения. Это одно-, пяти- и десятидневные путёвки для ветеранов предприятия. Надо сказать, что пожилые люди очень любят отдыхать в «Тирусе».

Наши хорошие друзья – сотрудники отдела № 31, отдела коммуникаций ВСМПО, а по-простому «молодёжки», часто выбирают «Тирус» для проведения своих различных мероприятий.

Мы плотно сотрудничаем со спортивным цехом ВСМПО. База отдыха обеспечивает проживание спортсменов, приезжающих в Верхнюю Салду на многочисленные соревнования, которые проводит цех № 51 Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Останавливаются у нас и участники различных творческих объединений. Например, гости и члены жюри «Музыкальной шкатулки», которую при поддержке Корпорации проводит детская школа искусств.

Один из видов нашей деятельности, который пользуется большой популярностью у отдыхающих – семейные заезды. У нас уже появились свои поклонники – семьи Гридюшко, Духтановы, Соболь, Суворовы, Гайсины, Ивановы – это далеко не полный перечень семейных пар, которые приезжают к нам постоянно. Хочется отметить ещё одного нашего постоянного участника семейных заездов Дмитрия Бурделя. Он помог нам создать сайт базы отдыха и, являясь его администратором, занимается обновлением информации и продолжает выкладывать множество фотографий и роликов, рассказывающих о жизни «Тируса».

Гостиницу «Добрый Леший» облюбовали специалисты, приезжающие в командировку на ВСМПО. Вот несколько высказываний наших гостей: «Воздух, словно медовый!», «Открываешь утром глаза – птицы поют. Благодать!», «Распахнул шторы, а там красивейший лес, не налюбуешься».

– Какие услуги «Тируса» можно назвать традиционными, а какие – новинка нынешнего года?

– У «Тируса» много традиций, но мы всегда стараемся привнести что-то новенькое в жизнь нашей базы.

К новинкам можно отнести то, что мы используем сувениры с символикой «Тируса», которые дарим нашим гостям. Первыми стали дети, отдыхавшие летом. Они уехали домой в наших футболках и получили массу интересных сувениров, которые будут напоминать им о «Тирусе». Браслеты, блокноты, несколько видов головоломок, брелоки, наборы из расчёсок и зеркал получают в подарок наши отдыхающие. Особый восторг у ребятишек вызвали лазерные указки, которые выдают не простой огонёк, а смайлик.

Заводская типография, которая летом изготовила для нас блокноты с символикой «Тируса», сейчас отпечатала следующую партию, уже с новогодней тематикой.

Для отдыхающих мы выпустили красочную карту гостя с информацией о базе и перечнем полезных телефонов.

В «Тирусе» появились названия улиц и различных площадок. В нынешнем году внимание было сосредоточено на благоустройстве территории. В результате «Тирус» обзавёлся новыми верандами и мангальными зонами. Появились интересные арт-объекты: скамейка великана и гигантский велосипед, которые сразу же облюбовали поклонники фотосессий. Мы планируем продолжить преображение территории. Будем создавать новые интересные объекты, чтобы каждый уголок «Тируса» обрёл свою индивидуальность и стал притягательным для отдыхающих. Совсем скоро нам обещают приобрести и установить уличные тренажёры, которые мы планируем разместить на нескольких площадках. Продолжаем совершенствовать нашу тропу здоровья. Вдоль неё появились удобные лавочки и столики, чтобы можно было присесть и отдохнуть или выпить чаю.

Сейчас мы прорабатываем идею познавательного маршрута с установкой стендов, на которых разместится информация о деревьях, произрастающих в лесу «Тируса», и животных, обитающих в нём. Культорганизаторы продумывают форму досуга на тропе здоровья, которая была бы интересна дошколятам.

– Говорят, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. У вас он, похоже, и не прекращается – всегда есть задачи, требующие решения. Назовите самые «горячие» на сегодня.

– Огромный объём ремонтов проводится на базе в период подготовки к летнему сезону. Но и в остальное время мы не сидим без дела. В нынешнем году запустили фильтровальную станцию, которая сделала воду «Тируса» ещё лучше. Два раза в месяц отправляем пробы воды на анализ в Роспотребнадзор, который подтверждает, что вода в «Тирусе» отличного качества. В ближайшее время наше внимание будет сосредоточено на котельной. Необходимо провести несколько мероприятий по её реконструкции.

– Остаётся ли время на то, чтобы помечтать?

– Конечно, мы мечтаем, и главная наша мечта, чтобы у «Тируса» появилась своя изюминка, отличающая его от остальных баз отдыха. Может, это будет бассейн, о котором в прошлые годы много говорили, может, верёвочный парк, может, что-то совершенно непостижимое, которое и станет нашей фишкой на долгие годы.

Читайте также: