Какое лето без «Тируса»?!

Ура! Лето-2020 с карантинами, ограничениями, масками и повсеместной дезинфекцией всё-таки подарит детям сотрудников Корпорации ВСМПО-АВИСМА две недели в любимом загородном лагере «Тирус». Об этом наше актуальное интервью с заместителем директора по управлению персоналом Корпорации ВСМПО-АВИСМА Константином ИЛЬИЧЁВЫМ.

(Новатор №32 от 06.08.2020 г)

Скажите, Константин Сергеевич, всё, о чём так долго, с первого летнего дня, мечтали наши ребятишки, свершилось?

– Да. Руководство Корпорации приняло решение об открытии двухнедельной смены в нашей загородной базе отдыха «Тирус». Лагерь будет работать с 17 по 30 августа. Мы проанализировали все ограничительные меры, которые действуют на территории Свердловской области, и поняли, что вполне можем обеспечить безопасный отдых для 112 детей сотрудников завода.

– 112 детей – это очень небольшая группа по сравнению с тем числом ребятишек, которые раньше отдыхали в «Тирусе» в течение всего лета. И кто эти 112 счастливчиков?

– Было несколько вариантов по тому, как из огромного числа желающих поехать в любимый «Тирус» выбрать ровно столько детей, сколько позволяют санитарные
нормы, продиктованные условиями пандемии коронавируса. Дирекция по управлению персоналом предложила выделить путёвки ребятишкам из многодетных семей заводчан и детям, занимающимся в спортивных секциях ВСМПО. На том и порешили. Родители оплатят 10 процентов от стоимости путёвки. И ещё понесут небольшие расходы по доставке своих дочек и сыновей в лагерь. Массового заезда не будет. Это также связано с санэпидтребованиями Роспотребнадзора.

– «Тирус», как и все открывшиеся в России лагеря, будет работать в режиме обсерватора?

– В строжайшем режиме обсерватора. То есть все дети и сотрудники, заехав в базу отдыха 17 августа, не смогут покинуть лагерь до его закрытия. Физически, конечно, при большом желании они смогут выйти или выехать, но это будет означать для сотрудника увольнение, а для ребёнка окончание отдыха. Это условие несколько затруднило набор персонала, не все были готовы оторваться от семей, садов и огородов на две недели, но на сегодня коллектив сформирован практически на 99 процентов. За 72 часа до заезда все сотрудники пройдут тестирование на COVID-19, а дети будут приниматься в лагерь только при наличие справки о том, что они не являются контактными лицами с заболевшими коронавирусом. Такие справки очень быстро выдаёт детская поликлиника Центральной городской больницы.

– А как же завоз продуктов? Тоже сразу сделают запас на две недели?

– Это невозможно сделать. Дети должны получать свежие продукты. Машины нашего подрядчика по организации питания – предприятия «Престиж-Групп» – будет доставлять продукты раз в три дня. Въезжать на территорию базы будут через специальный шлюз эпидемиологической безопасности, исключающий общение водителя и экспедитора с сотрудниками «Тируса» и его столовой. Кстати, ежедневное меню пятиразового питания уже утверждено. Оно разнообразно, насыщено овощами и фруктами. А на ночь детям будет предлагаться кефир.

– Константин Сергеевич, а насколько сама база готова к открытию такого маленького, но такого долгожданного сезона?

– Скажу так: подготовка в разгаре. Вы знаете, что база ещё в мае была законсервирована. Всё было обесточено, вода перекрыта, котельная остановлена. На прошлой неделе «Тирус» расконсервировали. Разожгли котёл отопления и производства горячей воды, запустили прачечную, провели ревизию и запуск системы электроснабжения. То есть оживили объект. Сейчас идёт масштабная генеральная уборка корпусов. Моются все поверхности – окна, стены, потолки, полы. И одновременно расставляются по новым нормам кровати. Теперь в каждой комнате будет жить не более двух ребятишек. К концу недели в корпуса завезут весь необходимый мягкий инвентарь – матрацы, подушки, постельное и кухонное бельё. 

Параллельно идёт подготовка территории – косится трава, подрезается кустарник, ремонтируются пешеходные дорожки, обновляются объекты уличного благоустройства. Есть большое желание восстановить баскетбольную площадку (хотя дожди могут помешать, и тогда отложим на следующее лето).

Дел ещё немало. Но есть 10 дней и большая армия заводчан: каждый день сейчас выезжают в «Тирус» от 50 до 100 человек из разных цехов ВСМПО. Работают заводчане ударно, понимая, сколько радости испытают дети, которым повезёт провести две недели за городом.

– Есть ли уже утверждённая педагогическая программа отдыха?

– Знаете, большинство наших детей так устали от полугодичной дистанционной учёбы, так соскучились по общению в коллективе, что мы решили, пусть в эти две недели они получат кайф от спортивных и творческих мероприятий.

То есть программа смены в «Тирусе» – это программа развлечений. И причём, все мероприятия при любой погоде будут проходить на улице. Для этого на территории базы установлено шесть симпатичных и удобных веранд – хватит всем отрядам. Бонусом уже заказано 20 килограммов сладостей и 23 килограмма сосисок для организации вечерних отрядных костров. 

Читайте также: