«Тирус» для всех

В марте этого года базе «Тирус» исполнилось 30 лет

Среди салдинцев нет такого человека, кто ни разу не был на загородной базе «Тирус». Мы останавливаемся в лесных окрестностях на уикенд, забронировав номер в гостинице. Мы приезжаем сюда, чтобы навестить ребятишек в лагере и передать им сладости. Мы выбираем «Тирус» Корпорации ВСМПОАВИСМА, чтобы сделать здесь самые лучшие свадебные фотографии.

Родился среди сосен и берёз

Строительство крупной базы, способной принимать детей, началось в 1984 году.

Председатель профкома Станислав Змазнов вспоминал: «У нас было всего два пионерских лагеря – имени Зои Космодемьянской и Павлика Морозова. Путёвок не хватало. Готовый проект вязли в Верхней Пышме».

Возведение велось небыстро – сложность проведения коммуникаций, дефицит материалов, проблемы с рабочей силой. К 1988 году построили первые жилые и административные корпуса.

Особо ценным было то, что рабочим удалось сохранить первозданный лес. Вырубили только то, что действительно мешало стройке. С большими трудностями столкнулись при прокладке газопровода, что для базы круглосуточного пребывания являлось одним из важнейших условий. Через год запустили котельную – появилась возможность вести отделочные работы зимой.

Благодаря поддержке ВСМПО приобрели первоклассные по тому времени материалы – мраморную плитку, паркет и лепнину. Последний этап – благоустройство территории и ввод в эксплуатацию! Открыли объект в марте 1992 года после подведения итогов конкурса на лучшее название. Так началась история нашего «Тируса».

«Тирус» представлял собой не просто пионерский лагерь, а полноценную базу на 720 мест. Благоустроенные корпуса, столовая, клуб и подсобные помещения позволили принимать отдыхающих круглый год. И вот уже три десятилетия это живописное место на берегу реки Салда сохраняет свою индивидуальность, оставаясь брендом города и ВСМПО-АВИСМА.

Золотыми буквами в историю «Тируса» вписаны её сотрудники, которые заложили лучшие традиции. Людмила Осиева взяла смелость первой возглавить базу и приучила коллектив к порядку и дисциплине. Мастер Александр Артёмов знает каждый уголок «Тируса» и умеет оперативно починить поломку. Строгая, но справедливая сестра-хозяйка Нина Бужинская уверена, что «Тирус» начинается с чистоты и уюта, за что его и любят командировочные сотрудники. Татьяна Машарская руководила лагерем самый длительный период – 14 лет и ещё десять возглавляла базу.

11 гектаров счастья

Сегодня у руля «Тируса» стоит Светлана Куличенко. Светлана Владимировна впервые приехала сюда в 1995-м и возглавила вокальный кружок в лагере.

Если ты – настоящий тируслянин, то «Тирус» позовёт тебя снова. Так случилось и со мной. Я влюбилась в эту базу и уже через два года стала заместителем директора лагеря по воспитательной работе. У нас подобрался очень классный и творческий коллектив единомышленников. Здесь я встретила и свою любовь, – вспоминает Светлана Владимировна.

Кстати, 34 бывших воспитанника стали вожатыми, воспитателями, организаторами и творческими работниками лагеря.

Так чем же манит салдинцев и гостей города это уникальное место на берегу Салды-реки? Во-первых, гости отмечают неповторимый медовый воздух «Тируса». Во-вторых, это комфортабельные гостиницы «Добрый Леший» и «Теремок», которые любят за домашний уют.

Сегодня «Тирус» – это структурное подразделение цеха № 51 ВСМПО. Здесь проводятся областные соревнования по шахматам, развлекательные программы заводской молодёжки и Совета ветеранов. Кроме этого, база предоставляет своим гостям целый спектр услуг: каминный бар, где можно провести торжество, сауну, караоке-зал, уютные номера, а рядом – обновлённая мангальная зона.

Ну и конечно, у сотен горожан это загородная здравница, раскинувшаяся на 11 гектарах – лучший в мире лагерь. Те, кто купили сюда путёвку однажды, приезжают вновь и вновь. В преддверии лета сотрудники «Тируса» уже начали подготовку к лагерной кампании. Ребятишкам, которые отдохнут здесь в летние месяцы, посчастливится отпраздновать 30-летний юбилей любимого лагеря и начать писать новую, 31-ю главу нашего «Тируса».

 

Автор: Елена ШАШКОВА (газета НОВАТОР)

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x